Нагаевская бухта

Александр Ляшко
                "... ты не видел Нагаевской бухты..."
                В. Высоцкий

Чаша синей воды. Скал крутых полукруг...
Сердце сжало, как обручем, горе.
Словно щупальцы выбросил резко спрут,
Странник ветви со скал свесил в море.

Деревянные крыши трущебных хибар
Над обрывом застыли, как птицы.
Будто с горя напиться бежал Магадан,
Да споткнулся у самой водицы...

Из Приморья сюда, в эту бухту, везли, -
В край жестокости, Богом забытый,
Обреченность и веру страны корабли
В трюмах тесных и плотно набитых...

Чаша горько-соленой охотской воды
У черты океана и суши!
Память будет тобою поить и поить
Колымой обожженную душу.


Магадан- Одесса
1986 - 1992