Рождение поэта Пушкин Часть 7

Александр Крапивин 2
 
Наконец поднялся Пушкин.
И задумался слегка.
Посмотрел с прищуром узким,
Задрожала вдруг рука…

Что сказать тебе Крапивин,
Говорили много здесь.
Что и буря мы и ливень,
Всех достоинств и не счесть.

Расскажу как в старой сказке,
Что от няни услыхал,
Носим мы обычно маски.
Эту я не сочинял.

Жил да был в огромном замке,
Рыцарь княжеских кровей.
Пробуждался спозаранку,
И седлал своих коней.

Он любил скакать как ветер,
Сочинять стихи любил.
Был силён и ликом светел,
Был  умён, добро дарил.

А ещё любил он баню,
Пировать и песни петь.
Обожал он Арину-няню,
А стрелять не мог терпеть.
 
Но однажды спозаранку,
Он поехал не на бал,
А поехал он на пьянку,
В дружный дом гуляк-гусар.

Там шутил, был  забияка,
Всех высмеивал подряд,
Но один француз-зевака,
Был Дантес дуэлям рад.

Всё случилось возле замка,
Речка Чёрная текла,
Оборвалась жизни лямка,
Оторвались два крыла.

Но погиб он не напрасно,
Стал великим на века…
Но ты знай, очень опасно,
Быть шутом исподтишка.

Пожелать тебе хочу я,
Долгих лет и многих книг…
По изданиям кочуя,
Выше будь любых интриг.

Будь свободен, независим,
И друзьям не доверяй…
И пиши побольше писем,
Не сияй, а размышляй.

Они долго ещё были,
У Крапивина в горах,
Ели, пили и шутили,
Много каялись в грехах…

Наконец перед рассветом,
Распрощались все впотьмах.
То ли тьмой, а может светом,
Было это в миражах…