Играла скрипка

Лариса Даншина
(Посвящается узникам концлагерей)

«Оставь надежду», – странные слова,
Гласила надпись. Проволока, бараки.
Витает смерть, кружиться голова,
Кидаются, натаскано собаки.

Обтянутый в мундир: палач, садист,
Он жертвы выбирает торопливо.
В перчатках руки, держит длинный хлыст,
И губы выпятил палач спесиво.

Играла скрипка; лишь она одна,
Мелодию над плацем выводила.
Звучала скорбно, плакала она,
Казалось, выхода не находила.

Шеренга тает: «Шнель, вперёд, быстрей!»
Упал несчастный: «Помоги мне, мама!»
Слеза, их не считают за людей,
Прикладом бьют, развёрнутая рана.

Раздался хохот, и собачий лай;
Терзала пасть, упавшего на камни.
«Захочешь жить, скорей дохляк играй,
Иначе червь умрёшь, о том запомни!»

Над телом узника собачья пасть,
Над ним стоит безжалостный охранник:
«Как ты дерзнул, животное, упасть?»
«Я, человек, но скоро стану странник».

С орбит глаза, как пленник дерзновен:
«Что ты сказал, ответь скорей, мерзавец?»
«Я человек, для тела только плен,
Я странник! – улыбнулся, – не безумец!»

Улыбка, на израненных губах,
Как обухом ударила фашиста.
И сигарета, сжатая в зубах,
Упала под ноги, взбесив нациста.

Наставила охрана автомат,
Готова, разорвать она любого.
Из уст фашистов нецензурный мат,
Покорность где, наткнулись на другого.

Безумен он, осмелившись сказать,
Что человек и улыбнуться дерзко.
И слово «странник», им ведь не понять,
Привыкли к смерти, как здесь пахнет мерзко.

Поднялся узник, скрипочку к груди
Прижал сильней, что ему злобных взгляды.
Глаза искали что-то впереди,
Светились. Злобствуя, стояло стадо.

«Ты «странник», ты желаешь убежать?
Глупец! Тебе не вырваться, ты – смертник!»
«Конечно, не желаю возражать,
Вы не поймёте, я лишь телом – пленник».

Удар в лицо: «Ты сократил свой век,
Мерзавец!» – в озлоблении кричали.
«Вы ошибаетесь, я, Ч Е Л О В Е К!
Не я, а вы, в плен собственный попали.

Меня здесь нет, вам просто не понять.
Я вечность!» – прикоснулся к скрипке нежно.
Раздался выстрел, продолжал играть.
«Создатель, – молвил, – небо так безбрежно!»

Упала скрипка, человек упал,
И радостью лицо всё озарилось.
«Свободен я!» – чуть слышно прошептал,
И сердце пленника остановилось.

Палач растерян, как ему понять,
Что будущее, этот пленник видел.
И дрожь в руках, как палачу унять,
За страх свой, пленника, он ненавидел.
                Играла скрипка...