Скифы

Владимир Леньков
Шагнув из мира древних мифов
Седым столетьям вопреки,
Летят лихие кони скифов
По солнцем выжженной степи.

С Востока древнего до Истра
Из-под сверкающих подков
Клубится пыль от скачки быстрой
Племён раскосых седоков.

Стоит над степью запах гари
Их многочисленных костров,
От них бежит бесславно Дарий
Под щит персидских городов.
 
Пред ним не раз склонялись стены
Столиц, что он мечом поверз,
Но степи внуков Борисфена
Не одолел великий перс.

И вслед ему несутся стрелы,
Скрывая вату облаков,
Из гнутых луков загорелых
Голубоглазых степняков.

В пути не ведая преграды,
Лихая конница летит.
И ветер до брегов Эллады
Доносит топот их копыт.

Знать из глубин веков, оттуда,
Где скифский конь копытом бьёт,
Досталась нам в наследство удаль,
Которой славен мой народ.