Хатынь

Лариса Даншина
Хатынь, Хатынь, чего так сердцу больно,
Когда набата слышу скорбный звон?
И слёзы льются, от чего невольно,
Из глаз моих? Я рядом слышу стон.

И детский плач вздрогнуть заставил тело,
Дым ел глаза, и наступила мгла.
Казалось, сердце вдруг закаменело,
Хатынь, Хатынь, сожжённая дотла.

И бьёт набат, чтоб помнили и знали:
Таких Хатыней много на земле…
Чтоб мы фашизм с земли своей изгнали,
И счастливо жилось тебе и мне!