Речка моет берега

Юрий Хохолков
Вот, живу я где-то тут, в захолустье,
В серединке меж истоком и устьем,
И хлебаю чайной ложкой из речки
Как другие, как и я, человечки.
А река – она течёт куда надо,
Ей же ложечка моя не преграда.
Ей сподручно все пороги осилить,
Может даже и волной осчастливить.
Только капельки на мне многократно
Эта речка возвращает обратно,
Вместе с потом, болью, кровью и кожей…
А теперь мы кое-что подытожим!

Эта ложечка, которой горжусь я,
Не сравнима с черпаком, что у устья.
Видно, так уж уготовано Богом –
Ты из речки можешь пить – но немного.
Если прямо посмотреть, или с боку,
То река не может жить без притоков.
Много их, притоков тех, или мало,
Но у устья-то стоят… те, с черпалом.