410

Михаил Сузи
Если память убить до конца,
Истребить можно тут же и волю -
Ибо мерить дальнейшую долю
Можно только десницей Творца.

Но поскольку мы с вами не боги,
Нам без прошлого не обойтись -
Без него мы слепы и убоги,
Чтоб стремить свои помыслы ввысь.

Память — воля — вперёд устремление, -
В этом суть нашей жизни и соль;
Через тернии, пламя и боль
Мы находим пути и решения.

Потому что без прошлого нет
Ни надежды, ни веры в грядущее.
Лишь нелепых ошибок чреда вопиющая
Перекроет манящий нас свет.

Без него человек, словно зомби,
Чистый лист, ничем не заполненный.