История Имама Шамиля в стихах 02

Тебуев Шукур Шабатович
Проникновение Ислама на Кавказ



Тюрки с Севера, персы и ромеи с Юга: многовековая политическая картина – векторная сумма на Кавказе до прихода арабов

V;MMDCCCX / 7 810

Где – политики печать –
Векторами измеряли,
Чтобы легче нам шагать,
Те примеры люди знали.
Снова тройка в деле будет,
Что Кавказа мир остудит –
Эти трое и делили
Земли эти. Говорили
Про арабов мы примерно
То же самое почти,
Это тоже ты учти,
И сравненье правомерно:
Перс-ромеец-хабашит –
Тройка эта там вершит*.

V;MMDCCCXI / 7 811

Тюрки – с Севера давили.
И по-разному их звали:
Где-то скифами их чтили,
Киммерийцами считали
Иль сарматами как раз –
И на юг от них Кавказ.
Почему они не персы,
[Не «арийских» станов «мерсы»],
Мы в Аўтадах утверждаем* –
Эдда сильно помогла,
Прояснила все дела,
Скандинавским сказом знаем –
Тюрком будет весь народ,
Что на Севере живёт…

V;MMDCCCXII / 7 812

Был алан там, гунн, авар,
Печенег с куманом тоже,
[Половцев Руси отвар
Иль кипчак – то имя всё же].
И булгар, что ас, был там –
Говорили это Вам.
Доминату что вершили,
Коих так легко «забыли».
Что – понятно, «не прижились»,
Всё «не тех они кровей»,
Чтоб «признал» их корифей,
Вот их роли и «забылись».
Мы – напомним, в этот раз,
Где на юг от них Кавказ. 

V;MMDCCCXIII / 7 813

А на Юге от Кавказа –
Перс с ромейцем бился смело,
Двух империй в деле фаза,
Что политикой умело
Многое тогда решали.
Если нет – то воевали.
Волнами катили земли,
Картами объёмно внемли.
«Отжимали» друг у друга –
Что сейчас Азербайджан,
И Армении там стан,
Грузия того же круга.
Или – тюрки доходили,
Данью вслед войне склонили.

История Имама Шамиля в стихах
http://stihi.ru/avtor/shukurtebuev&book=24#24