Зачистка

Иван Парамонов
Что бы себе мы на это ответили,
Совесть бы дабы не жгла?
Мало кто любит своих благодетелей,
Ибо зависимость зла.

Чем наградимся? Не тем ли, что связаны
В лёгкости тех перспектив.
Словно  стыдимся того, что обязаны,
Слабость свою не простив.

Да, поднимались, но всё-таки падали.
Кто тут особенно горд?
И в благодарности кланяться надо ли,
Чувствуя лишь дискомфорт?

Даже пусть мы несказанно возвысились,
Этому мало дивясь,
Нас угнетает такая зависимость,
Мучит вчерашняя связь.

Так не хватает ни счастья, ни мира нам,
Так нас ремнями свело,
Точно сам облик наш скомпрометирован
Вольности нашей назло.

Мы удаляемся, мы отделяемся,
Встречи уже не ища.
И почему-то потом удивляемся,
Что не свободна душа.

Мы за подачками больше не тянемся,
Не был как будто бы сбой.
Если довольными чем-то останемся –
Только самими собой.

Так мы караем своих благодетелей
Только уже потому,
Что убираем, как лишних свидетелей:
Холодно, по одному.

2020