Читая Басё...

Владимир Ехевич
Читал я как-то стихи Мацуо Басё… и мелькнула у меня одна идея:

…В период Камакура начал развиваться новый вид вака — рэнга* (сцепленные строфы), жанр поэзии в которой авторами выступали несколько человек, дополняя своими строфами друг друга.

Почему бы не попытаться?


Мацуо Басё

Хокку:
Увидел я раньше всего
 В лучах рассвета лицо рыбака,
 А после – цветущий мак

Я добавил, согласно законам вака-рэнга две строки:

Что ловит в поле рыбак?
Странным мне показалось…

В результате появилась такая Т`АНКА:

 Увидел я раньше всего
 В лучах рассвета лицо рыбака,
 А после – цветущий мак
 Что ловит в поле рыбак?
 Странным мне показалось…


Примечание:
Вака, как жанр традиционно подразделяется на несколько видов:
• Танка (краткая песнь)
• Тёка (долгая песнь)
и некоторые другие.
В стиле вака был написан также текст гимна Японии.