Изречение Будды - 9

Анатолий Смоляр
«Что сильнее жизни? Смерть?»* - вчера спросил гуру я.
Тот ответил: «Если ты, в кругу друзей пируя,
думаешь о смерти, значит, смерть стократ сильней
сил твоих душевных». -
«Я умён, но ты умней, -
простотой ответа уязвлённый, фыркнул я. -
Ну, а жизнь? Что скажешь ты о ней?» -
«Начав с нуля,
завершаем единицей? Жизнь всего одна,
как скольжение от верха до морского дна.   
Воздуха должно хватить на первые сто лет.
Дальше всё зависит от тебя».
И вновь ответ
был так прост, что краска залила черты лица,
хоть и моего, но потерявшего себя.
Но зато теперь я знаю, всё в себе любя:
жизнь - начал начало без конечного конца,
ибо смерть есть продолженье вечного начала.
Что сильнее жизни? Жизнь! А смерть есть то, что есть.
               
                *Дхаммапада