Противостояние

Вячеслав Зелёный
С бокалом чая поднимусь на крышу
Смотреть, как робко оживают фонари,
И сквозь дыхание заката слышу
Незабываемое эхо изнутри.

Как мысли и терзания кровавы!
Как надрывается расстроенный гобой!
Там за глоток целительной отравы
Идёт жестокая война с самим собой.

По всем фронтам воздушные тревоги -
Я уношусь в потоке беспощадных струй,
Готовый лечь костями на дороге
В сражениях за недоспелый поцелуй.

Но что такое приключилось с нами?
Не твой ли голос был так нежен и суров?
Не выстрадана разве месяцами
Сухая летопись не набранных звонков?

Мечта взрывается клубами пыли.
Пускай. Мне только тишина не по плечу.
Ведь мы подолгу раньше говорили -
И вдруг не нужен я и сам с собой молчу.

От одинокой придури несчастный,
От нелюбви разочарованный вдвойне,
Хочу поверить, что не понапрасну
Иду вперёд в уже проигранной войне.

Лишь вопреки ответам равнодушным
Капитулирую, утопленный в дыму,
И в стреляные небеса послушно
Свои ободранные руки подниму.

На древе жизни высохшие сучья
Пронзят немедля холостую плоть, и я
Пойму, что в сердце пасмурная туча
Есть осознание пустого бытия.

Очередной уподобляясь жертве,
Смирюсь со списком неумышленных потерь,
А всё, что шепчут о влюблённых ветви,
Постигну, может быть, но только не теперь...

Так и останусь отголоском кафра -
Бездарно смятый и бессмысленно живой,
Но буду верить в солнечное завтра.
Твоя молчанка не изменит ничего.

И в бесконечном море гиацинта
Через цветущие квазарами поля
Несёт аркадой звёздных лабиринтов
Мои печали скорый космолёт "Земля".