Пускай

Шемон Айхе
маме одной замечательной девочки


Как будто скорлупка кораблик твой хрупок,
И бьёт его бешеным ливнем гроза,
В нём нет якорей, нет жилетов, нет шлюпок,
Зато есть штурвал и полны паруса.

Что носят тебя далеко в неизвестность,
Где волны порой небоскрёбам под стать.
Как страшно, как здорово, как интересно,
Как трудно, как больно, как хочется спать…

Но пусть как-то раз в океане безумном
Затихнут шторма, успокоится мир,
Ведь там, в уголке, в твоём маленьком трюме
На маленькой лавке сидит пассажир.