Сокровища Ападаны

Надежда Шаповалова Дарклайтсторм
Ты такой невозможный.
Бриллиантом редчайшей огранки
Могут похвастаться внуки
Персидских царей-падишахов,
Мечами, скользящими в ножны,
Покрытых камнями, с изнанки
Расшитыми золотом куртками,
Халатами и рубашками.

Но нет среди всех одеяний,
Оружия и украшений
Самого главного, что бесценно,
Нет тебя, улыбающегося,
Жонглирующего словами,
Танцующими движениями
Со всех экранов и сцен
До костей обжигающего,

Шутки роняющего с губ,
Взглядами светлыми, вещими
Открывающего что-то внутри
Разных нас, разных масс,
Через "нет" и "не могу"
Ныряющих в тебя, вещи
Твои носящих словно знамя - смотри,
Мол, на нас тебя малая часть.

Ведь ты такой невозможный.
Тобой похвастаться может
Мало кто, ты не бриллиант.
Ты - это ты. Просто Арсений.
Пусть мечи вечно спят в чьих-то ножнах
Разукрашенных, пусть медовая кожа
Падишахов смуглее и кратна
Их титулам лесть преклонивших колени.

Без фамилий и званий,
То беспечный и легкий,
То пастельный и тихий,
То яркий и шумный,
Пусть не чей-то сверкающий камень,
Не сияющий жезл кого-то,
Весь в серебряных нитях
И блестках, не лунный,

Тяжелый шар предсказаний,
Пусть. Ты прекрасен и мудр,
Солнечен, смурен, резок и остр,
Ты чудесен любой, когда ты - это ты.
Уставший и грустный, глазами,
Еще колдовскими, но пасмурным утром
Похожими на потускневшие звезды,
Смотрящий мне в сердце до темноты,

До сумерек первых, до ночи глубокой,
До новых мерцающих искорок Мары.
Завидую тем, кто твои поцелуи
Тепло собирает и прячет в шкатулки,
Кто знает в твой дом не только дорогу,
Но даже пароль, кто романсом гитарным
Пророчит тебе много счастья, ликуя
От радости близкой, жаркой и гулкой,

Кто треплет и гладит темные пряди,
Что мягче, чем шерсть лошадей андалузских,
Стоящих у шейхов в огромных конюшнях,
И шепчет на ухо смешные словечки,
Далекие от нехороших заклятий,
Кто смело вверяет тебе свои чувства,
Себя ощущая любимым и нужным
При каждой обыденной встрече,

При каждой особенной встрече.
Ведь ты невозможный, но все же
Ты есть, существуешь, смеешься и шутишь,
Грустишь молчаливо и сердишься шумно.
Мне крыть твои чудеса давно уже нечем -
Так опасно скользит острие в чьи-то ножнах,
В янтаре ятаганов застывают минуты,
Жемчугами белеет на стали блик лунный,

Распускаются нитки шелков и парчи,
По горячему телу сползая - вместе с потом,
Ладонями, звездами и часами.
В добрый путь. Счастлив будь непременно,
И вовеки веков с теплым воском свечи,
С каплей сладкой медов, покидающей соты,
Стекай в новый день, колдовскими глазами
Сияя, словно солнца чьей-то вселенной.


Январь-февраль 2020