На грани веков

Александр Кудрявцев 6
Словно стая диковинных морских птиц
По морю несутся казацкие струги
Остановка только у крымских границ
Руки в мозолях на веслах упруги.

Запылали татарские улусы
Полетели гололобые лица с плеч
За все отомстят казаки –русы
Сюда пришла на бой запорожская сечь.

Всех братьев освободить из неволи
Пограбить хана, мурз, увезти полон
Жуткое время, не было жестче доли
Чем рабство, неволя девушек, жен.

В гаремах томились русские девы
На татар работали русские мужи
Здесь звучали заунывные напевы
Пустыня охраняла эти  рубежи.

По Крыму прошли запорожцы бегом
Не раз или два приходили сюда
Женщин – татарок в жены брали силком
С татарами Сечь роднилась всегда.

Потемнели лица у казаков
От смеси татарской, турецкой крови
Время было на грани веков
Попробуй русскую веру останови