Уединения ищет душа

Светлана Ольховская
Уединения
       ищет душа,  -
Кого кормят ноги,  -
       кого голова...
Всё убыстряется
       жизни ритм  -
И изменяет
       работу и быт.
Свободы, свободы
       просит душа!..
Ведь, легче дышать,
       коль один иль одна.
Свобода, как благо,
       и, как мечта,  -
Пусть одиночество
       не, как судьба,
Как выбор жизни.
       Нам хорошо,
Когда никто
       не смотрит в лицо.
Как нам уютно
        с самим собой,  -
Не изоляция,
        а покой...
А это совсем
        иное дело,   -
Ты и один,
        и вместе со всеми.
Мы в свою жизнь
        теперь впускаем,
Как через
        узкие врата.
Ведь, отношения любые,
Как ноша,
        что так тяжела.
О, как мы рьяно защищаем
Своё личное
         пространство
От покушений
         на свободу,   -
Нам жить стало
         гораздо проще.
И тревожно стучит,
         как пароль, в висках:
"оставьте в покое меня!" -
Всё сильнее
         для нас неспроста,  -
Уединения
          ищет душа.
Примета времени
         не так уж и плоха,   -
Ведь, всё быстрее
         жизни ритм.
Здесь научить
         могут чему угодно,   -
Но как
        научимся любить...