Явленье Света

Галина Журба
"Итак, если свет, который в тебе,
тьма, то какова же тьма?"
Мф. 6:23

***
Из тьмы возник пресветлый Лик
И возродил в тот самый миг…
В тот самый миг, в тот самый час,
Когда, казалось, мир погас…
Свет - с Вестью говорит: Смотри!
Какая тьма в тебе! Внутри…
***
Николай Ге. Христос в Гефсиманском саду.

Гефсима;ния (греч. ;;;;;;;;;; от ивр. ;;; ;;;;;;;, гат шманим; арам. ;; ;;;;, гат шамна — букв. «масличный пресс»)   
До того, как евреи обосновались на землях Ханаана, оно имело иной смысл, а именно: "гефсимания "
От геф - вкус(древнеегипетский), сим - семя и ман (явленное из сокрытого)т.е "вкус семени явленного".
Ханаан - от Хан - царство Анх - жизни (живое царство) с древнеегипетского.