Палач

Игорь Боб Ремишевский
Ты даешь избавление грешным,
Отпуская их души на суд.
Выбор твой был, увы, неизбежным;
Как оторванный в спешке лоскут,
Ты скитался по белому свету,
Был не нужен и всюду гоним.
Видно богом начертано где-то:
Как погасшего пламени дым,
Навсегда отречен ты от дома,
Все родные в земле уж давно,
Эта доля тебе так знакома,
Жизнь ли, смерть ли – теперь все равно.
Только ненависть, чувства другого
Не способен ты свету явить,
И вздымаешь ты снова и снова
Свой топор, чтоб навек разлучить
Дух заблудший с его бренным телом,
И послушать толпы жуткий вой,
Ее глас вопрошает несмело:
Кто ты, дьявол? А может святой?