Прометей

Игорь Боб Ремишевский
В бесконечной суете сует,
И души неистовых метаньях,
Выше моих сил найти ответ –
В чем же смысл земного пребыванья
Нас с тобою? Что забыли здесь
Мы, кто быт унылый не приемлет?
Как хочу тебя туда унесть,
Где царит покой, раздоры дремлют.
Где из-за копеечных обид
Рек кровавых не полнится чрево,
Где топор войны навек зарыт,
Где для копий не взрастили древо.
Нет там распрей мелочных, пустых
И сомнений – что же дальше будет?
Как хотел бы стать одним из них,
Но сказали боги: «Пусть забудет
Он об этих радужных мечтах,
Пламя счастья спрятано навеки».
Стражем стал мне неуемный страх,
Что как Прометей, о коем греки
Миф сложили; Буду на скале
Я привязан путами насмешек,
Не добиться пониманья мне
Среди тех, кто вовсе не безгрешен.
Но неужто думают они,
Что лишь я один о том мечтаю?
Нет! Родился тот, кто нам огонь
В душах разожжет, уверен, знаю.
Да, конечно, может не сейчас,
И не завтра, не через неделю,
Но настанет долгожданный час –
Настежь распахнуться в счастье двери
Перед теми, кто душой силен,
Теми, кто с собой увлечь сумеет.
Их немного, сзади – миллион,
Тех, кто верит в миф о Прометее!