Пигмалион

Игорь Боб Ремишевский
Пол, потолок и четыре стены,
В комнате их только двое:
Камень огромный с высокой скалы,
Скульптор с безумной мечтою.
Сталь резака замелькала в руке,
Мрамор стал на пол крошиться.
Бусинки пота на лбу и щеке,
Нет время даже напиться,
Или прерваться хоть на пять минут –
Режет, стучит и ваяет.
В сутки четыре часа прикорнуть
Мастер себе позволяет.
Стрелка тридцатый, наверно, уже
Круг на часах описала.
Бросил устало на пол инструмент,
А пред глазами предстала
Девушка, что красотой неземной
Многих гречанок затмила.
Ноги уже не держали его,
На пол усталость валила.
Он олимпийским взмолился богам:
«Внемли, о Зевес Великий!
Не пожалею, полжизни отдам,
Если ее оживите».
И громовержец ей жизнь подарил,
Лишь по руки мановенью.
Стало прекраснейшей девой земной
Пигмалиона творенье.
Но это жизнь, здесь реальность, не миф.
В ней для чудес места мало.
И лишь мечтать я могу, чтоб любовь
В каменном сердце пылала.