Люблю я Русь!

Александр Бочаров 2
ЛЮБЛЮ Я РУСЬ!
(Из книги "Люблю я Русь")

Люблю я Русь за светлые печали
Берёзовых лесов,с дурманящей листвой,
За ширь полей, раскинувших бескрайне
Просторов даль, до самых облаков.

Страна моя, вдыхая воздух твой,
Я хлебом вскормлен,что на полях шумит,
Где труд людей так радостен и славен,
Что Русь Советская забвения избежит!

Ты помнишь,Русь,поля твои топтала
Фашистских полчищ несметная орда,
И кровь людская землю орошала,
И боль людскую ты в себе несла.

Сыны твои, до боли стиснув зубы,
Стояли насмерть за земную пядь,
Не потому ль, так нежно и печально
Берёзы над могилами шумят?..

Ты помнишь,Русь, как жёны все в печали,
В рыданиях сотрясали земли грудь,
А матери сынов своих всё ждали,
Которых никогда уж не вернуть!..

… Склонив листву над бронзовым солдатом
Берёзы что–то тихое шумят,
И слышу я, что каждого солдата
Ты помнишь,Русь!..
А.Бочаров.
1976