О двух юбилеях 2020 года

Дмитрий Албнин
Вот такой этот год високосный. 
Вместо снега дожди и вода.         
Для меня и друзей судьбоносный,   
Мы ведь помним, что было тогда!   

Помним день сорок пятого года.      
Радость. Толпы.  Салют в городах.       
И парад  комендантского взвода,         
И людей со слезами в глазах.               

Одноногий солдат у калитки.   
Плачет женщина в черном платке.   
И беспечно снуют ребятишки    
В разодетой, счастливой толпе.   

А потом пили водку соседки.   
Поминали погибших мужей.    
И сдвигая тесней табуретки,          
Вспоминали своих сыновей.      

Поздно вечером залпы орудий    
И ракет разноцветный узор:            
Подтвердили фашистской паскуде, 
Наш победный врагу приговор. 

У меня юбилей посолидней. 
В середине тридцатых рожден.
И вдвойне мне, казалось, обидней,    
Без меня этот враг побежден. 

13 февраля 2020