Эмилия Миненкова Старушка

Поэты Марийского Края
Одна поднять детей сумела -
С войны любимый не пришёл.
Домишко старенький имела,
Что в землю накрепко ушёл.
И жизнь катилась как под горку.
Внучата вскоре подросли.
Страна вступила в перестройку,
Перебивались, как могли.
Всё повернулось в этом мире:
Кто смел, нахален - тот герой.
Нельзя понять и как осилить,
Как перестроиться самой?
Хватило б пенсии сегодня,
Каких продуктов закупить.
На эти крохи невозможно
По-человечески прожить.
Умела делать всё руками,
Без дела сроду не была.
Полузабыта сыновьями,
У снох приюта не нашла.
В платке, в потрёпанном пальтишке,
В потёртых старых сапогах,
Она беды хлебнула слишком!
Застыла боль в её глазах...