К 79-летию Победы. На передовой, в Сталинграде

Киселев Василий Иванович
...На "передке"  - далеко не загадывай.
/До третьей атаки придётся ль дожить?../
Главный наказ:  бей фрица-гада!..
Нету патронов?.. - цепляй штык-ножи!..

"Тигр" небо коптящий...   валяется башня...
Гансы, замёрзшие в русских снегах.
В пыльных руинах ведём рукопашный -
На "Баррикадах"* иначе никак.

Я "козью ножку" кручу из газеты,
Щепотку махры мне тянет Вадим.
Волга - ещё во льды не одета.
/Ночью подмога придёт по воде/.

"Ножка" дымит...  жжёт больно палец...
- ... здоровых сомов я ловил на Нерли!..
Крах своей армии чует фон Паулюс,
Спешно депешу морзянит в Берлин.

- Ты заливаешь, кореш мой Фокин!..
Держи-ка сухарь, - чудак-рыбачок!
Взводный принёс нам водицы из Волги,
А с кипяточком  -  нам всё нипочём!..

- Бойцы - все на отдых!..  Завтра лихой день:
Нужно отбить "Красный Октябрь**"!..
Умаявшись за день, дремлет пехота.
- Эх!.. счас бы - борща!.. - Да каши хотя б!..

...На "передке" - далеко не загадывай.
/Надо к утру - край! - добыть "языков"./

В стылой землянке, склонился над картой
Герой-командарм   -  Василий Чуйков.




* - заводской район Сталинграда.
** - завод в Сталинграде.