Жизненный лист

Татьяна Страхова
Исписан ли жизненный лист...
Какой на нём видится почерк...
Уж, так ли он бережно чист,
Как новый, почти непорочен...

А может, совсем измождён,
И силушки нет распрямиться,
Неужто, затем и рождён
Был, чтобы судьбе покориться...

Ошибок не видел (почти)
И их не старался исправить,
Чернил не менял на пути,
Держался прописанных правил...

И новое - с красной строки,
И вместо секретов "три точки",
Писал, не меняя руки,
Держа равномерными строчки...

Безвольно, как щепка в реке,
Чертил "подорожной" изгибы,
И правила в каждой строке
Твердил с монотонностью рыбы...

Величие нянчил своё,
На праведность делал упоры,
И лист, исписав до краёв,
Разгладил, и - в сейф, на запоры...

Со слабой надеждой: найдет,
Возможно, случайный потомок
И, может быть, даже прочтет
Не только один заголовок...