Страсть невозможно страстью победить,...

Евгений Самуйлов
Страсть невозможно страстью победить,
Но так зато легко впадают в прелесть;
Зубами рвут спасительную нить,
Что держит нас над пропастью. Как? Невесть!.

Я приучил себя давно пустыми
Не докучать вопросами тот мир,
И не стрелять из пушки холостыми
По воробьям неверия: не тир,

Не «бой морской» и не игра в чет-нечет,
И ставка до безумья высока. –
Чем шире степь, тем выше кружит кречет,
Чем гуще лес, тем ближе до сука…