Эмилия Миненкова Не увидит мать его живого

Поэты Марийского Края
Он весёлый из военкомата
Прибежал под вечер в отчий дом.
Провожали взглядами девчата,
И кружилась осень за окном.

На неделе сына проводили:
"Будь достойным Родины, сынок!"
Вот вагоны медленно поплыли,
Мать украдкой плакала в платок.

А потом письмо пришло из части:
"Всё в порядке. Есть уже друзья,
На ученье ходим и в ненастье,
И уже присягу принял я".

Здесь не надо слов на рассужденье,
Коль начальство выдало приказ.
Полк отправлен в новое ученье -
Усмирять чеченцев, на Кавказ.

Он бежал с "калашниковым" в паре
И не знал, в кого стрелять ему.
Незнакомый город в душной гари,
Грозный город, канувший в дыму...

Что же это? В сердце боль иголкой.
Начал падать, обессилев враз.
И немой вопрос струился долго
Из его открытых детских глаз.

Он ещё не знал, что жизнь сурова,
Нежных слов девчонке не сказал.
Не увидит мать его живого:
Он до смерти долг свой выполнял.

Луч из танка высветил в канаве
Светлый ёршик стриженых волос.
Неужели нынче кто-то вправе
Может это объяснить всерьёз?

Позабудется война нескоро,
И никто потери не сочтёт.
Поседеет мать твоя от горя -
Ей Россия сына не вернёт.