Деяний суть!

Ришат Насыров
Нахальство – второе счастье?!
Лишь, первого, как будто бы, нет?!
Шок – неумолимой страсти –
Рисует нагловатый портрет
Счастливого индивида,
Вошедшего нахальным в наш быт.
Сеятелем той обиды –
Коей уклад настроений взрыт!

Стиль лёгок в поступках, словах –
Что можно тут диву даваться?!
Не промолвит пустое «ах» –
В жадной готовности подраться:
За сладкий кусок пирога;
За тонкий вкус вина в стакане.
Входит в стык с позиций врага:
Ударит, оболжёт, обманет!

…Наглость – стезя вне совести,
Прущая в безымянность могил!
Жизнь – не оставив повести –
Сгинет! Словно бы, наглец – не жил?!
Деяний суть – не в терминах!
В улыбках – что почитаний склеп –
Стопам тех, кто шли первыми –
Делили с другими свой хлеб.

…В жажде покаяний – исто –
К иконам кладутся поклоны!
Жизнь проходит у тех быстро –
Кто обидно познал препоны!
Им не пристало ждать ответ. –
С книг архангелов в вящей нише?!
Жгут нещадно остаток лет –
Пока вдох последний не вышел.

Конечно же – жаль до плача
Судьбу чужую в горечи дней!
Познала быт – вне удачи:
Что огарок свечи, где темней!
…Какими уходим?! И кто
Нас встретит распахом окна?
Вопросы всё те же! В повтор –
Кому отпущена жизнь одна!

Тут тот не смолчит – в ком силы
Растрачены во имя добра.
Кто брёл – напрягая жилы –
Вперёд! – Наперекор всем ветрам.
Азимут знал свой: кильватер
Мер человечности красоты.
И не сказать, что новатор –
Но вёл к целинности чистоты…

                ***