Совы и мыши

Виктор Мережин
       Совы и мыши.

Сидят пушисты и надуты,
А по ночам огни в глазах.
И крепкий клюв закручен круто.
И когти крючья на ногах.

Сухой и толстый сук надёжен.
К тому же здесь на высоте,
Увидеть всех такая может.
И даже в полной темноте.

А те кто ползают пониже,
Среди листвы шуршат слегка.
Стараются все жить потише,
Для них нить жизни так тонка.

Но те, живущие повыше,
Считают что им все должны.
Всего за то что с ними дышат.
И виноваты без вины.

И бегают повсюду громко.
Следы как строчки, словно шьют.
Пищат пусть тихо: тонко, тонко.
Но всё же голос подают.

Чтоб в страхе жили все мышата,
Смотреть на небо не могли.
Их сторожить всегда всем надо,
Обратный путь чтоб не нашли.

А кто веху, они то знают.
Всем друг без друга им никак.
Всегда друг друга защищают.
Мышатам это грозный знак.

Чтоб было так, все те кто выше,
Придумывают свой закон.
Чтоб не пищали громко мыши,
Накрыть цензурой весь их стон.

Кому не нравится тех в клетку.
Кто слишком резок тех на стол.
Разделают как тузик грелку
Под майонез и разносол.

Вот так живут неразделимо
Сова и мыши, как друзья.
Сове всё делать разрешимо,
А мышкам и пищать нельзя.