Еврейская частушка

Арнольд Арно
Не даётся мне иврит
Не даётся идиш
Дядя Изя говорит:
«Может, ты - подкидыш?!»
***
Времена — безумные,
Но нет сомненья в том,
Чьто евреи умные,
Как русские — «потом».
***
Без неё я горько пил,
К ней приехал в Израиль.
Всё простила, приняла
Да то — семейные дела.
***
Сара — золотце моё!
Ты моё сокровище.
Ты и щит мой, и копьё.
Мой Бог, моё чудовище.
***
Я не жалуюсь на ум,
А зовут меня — Наум.
Мне сказал один раввин:
«Таки ани ло мэвин»*.
***
Дядя Изя, погодите,
Чуть-немного потерпите,
Перестаньте злиться,
«Нихшелем»** грозиться.
***
Тухес скоро, тухес близко
наши все у зоне риска…
Ой, я вас умоляю!...Впрочем,
мне до сраки кари очи.
***
Ко мне вопросов быть не надо
Уже ж диавол носит «прадо»
А я на шару лапсердак
ношу уже полвека, как.
***
Лови ушами моих слов
Держи фасон, Аркаша
Поёт прибой, всем мазелтоф
Одесса — мама наша!

________________

**нихшаль (потерпеть неудачу, провалиться).
*ани ло мэвин ( Я не понимаю )