Фиалка

Елена Михалькевич Рига
(по мотивам сказки Анны Саксе).

Она появилась весною,
Девчушка со скрипкой под мышкой,
И статный Ирис, сей мальчишка,
Пленён был её красотою,
Чудесными звуками скрипки,
Под пенье чарующих птиц,
И бабочки, в лёгких накидках,
Порхали и падали ниц
Под песни смычка, подпевая
Мелодии дивный сюжет:
Фиалка-девчушка простая,
Ирис — очень статный корнет.
Сестрица хвастливого Мака,
Что все Ветрогонкой зовут,
Накрасила губы помадой,
Прильнула к Ирису... И тут
Соната Луны зазвучала,
Лилась, словно песня любви —
Фиалка на скрипке играла,
Смычком воплощая мечты.
И музыка, нежным созвучьем,
Без жестов и даже без слов,
Рождала в сердцах веру в лучшее,
И в счастье, и в чудо — любовь.
Высокое, летнее небо
Сияло влюблённым в ночи,
И былью сверкало, и небыль
Открыла им звёздную ширь.
Сирень наклонилась к Ирису:
- Держи своё счастье, Ирис!
Фиалке судьбой ты прописан
И скрипке душой отзовись!
Но нет! Ветрогонка прильнула
К Ирису, дыханьем пьяня,
Обвила его, обманула,
Доступностью той соблазня.
О свадьбе звенит вся округа:
- Ирис с Ветрогонкой, ура!
Фиалка бы, верной супругой
И нежной женой бы была.
Исчезла... Никто не заметил,
Куда же Фиалка ушла,
И только донёс юный Ветер
Её, мимоходом, слова:
- Будь счастлив, Ирис! -
Так сказала Фиалка Ирису, любя,
- Страданья мои — лишь начало
Для песен — стихов про тебя!