Пастернак

Татьяна Боженкова 2
"Быть знаменитым некрасиво.
Не это подымает ввысь.
Не надо заводить архива,
Над рукописями трястись.
Цель творчества — самоотдача,
А не шумиха, не успех.
Позорно, ничего не знача,
Быть притчей на устах у всех."
     Это стихотворение  Борис Леонидович Пастернак  написал  в 1956 году, уже будучи всемирно известным  поэтом, и писателем.
    За  творческих людей говорят их произведения и говорят больше, чем вся их жизнь, их поступки.  Ну чтобы понять их творчество надо душой проникнуться в их замыслы, в ритм их сердцебиения.
    И всё же биография много значит в жизни человека.  особенно для людей, живущих в нашей стране. Родился Борис Пастернак 10 февраля 1890 года в Москве.  Отец будущего писателя, Исаак Иосифович, был художником, академиком Петербургской Академии художеств, мать, Розалия Кауфман - пианистка,  ученица А, Рубинштейна.  В семье было ещё три ребёнка. В 1900 году его не приняли в гимназию из-за процентной нормы, но на следующий год он поступил во второй класс и закончил обучение в 1908 году с отличием. Среда, в которой  вырос поэт среди великих художников (И.Левитан, М.Нестеров, В.Поленов, Н.Ге), музыкантов(А.Скрябин, С.Рахманинов), писателей(Л.Толстой,р.Рильке) наложили на него отпечаток.
   Одновременно с выпускными экзаменами он готовится к поступлению в консерваторию. Родители хотели музыкального будущего своему сыну.
 " Во всём мне хочется дойти
 До самой сути:
В работе, поиске пути,
 Сердечной смуте.
До сущности протекших дней,
До их причины,
До оснований, до корней,
До сердцевины"
   Этими строчками он поясняет, что  делать наполовину не позволяет ему высокая самотребовательность. Также как и его родители, он хотел добиться высшего совершенства профессии, но не имея абсолютного слуха,  понимал, что музыканта высшего разряда из него не получится, хотя им, под влиянием А.Н. Скрябина, написаны две прилюдии и соната.
   Порвав с музыкой,  поступает в Московский университет на филосовское отделение, которое  закончивает в тринадцатом году. Тогда же он начинает увлекаться поэзией, что и становится его  будущим. Но музыка и в поэзии не оставляет его:  ритм стиха всегда музыкален:
"Дом высился, как колонча,
По тесной лестнице угольной
Несли рояль два силача,
Как колокол на колокольню"

"Близнец в тучах" - 1914 год первый сборник
"Поверх барьеров" - 1916 год второй сборник
"Сестра моя - жизнь" - 1922 год третий сборник, сделавший его знаменитым.
     В 1921 году родители эмигрируют в Германию, он также мог покинуть Родину, но без Родины мне нет жизни, зявляет он.
    На конец 1920-х — начало 1930-х годов приходится короткий период официального советского признания творчества Пастернака - после написания им социально направленных поэм "1905 год"  и "Лейтенант Шмидт". Толкнуло его на написание этих поэм полное безденежье, а не революционный внутренний накал.  Он принимает активное участие в деятельности Союза писателей СССР и в 1934 году выступает с речью на его первом съезде, на котором Н. И. Бухарин призывает официально назвать Пастернака лучшим поэтом Советского Союза. Его большой однотомник с 1933 по 1936 год ежегодно переиздаётся.  Но насытившись славой, уединяется в Переделкино, занимаясь переводами и пишет лирические стихи, а власть ждёт от него патриотических. Потому слава сменяется полным равнодушием.
    2 июля 1925 г. Б. Пастернак признаваётся в письме М. Цветаевой: «Мне живется очень трудно, и бывают времена, когда я прихожу в совершенное отчаянье. Я пишу Вам как раз в один из таких периодов». Отчаянье Пастернака было вполне понятным в свете постоянного и безысходного безденежья, которое переживала в это время его семья. Несвойственная поэту расчетливость, оправданная тяжелейшим материальным положением, проявилась в выборе темы для творчества.
    "Отказ от собственного поэтического взгляда рождает безнадёжно вторичные, насквозь ходульные произведения" пишет М.Цветаева о этих поэмах.
    Он и сам понимает бездарность этих произведений, несмотря на захлёбывающуюся похвалу прессы и  власть имущих. Быть предельно честным перед своей совестью, вот главный смысл жизни Бориса Леонидович. Написаные же поэмы "1905 год"  и "Лейтенант Шмидт". шли в разрез с его моральными устоями, что повлекло сильнейшую дипрессию, длившуюся ни один день. Выводит его из оцепенения - любовь. Да, да именно - любовь! Это происходит в 1931 году и, несмотря на то, что он  уже женат на Евгении Лурье и у них сын, он уезжает с любимой женщиной,  Зинаидой Нейгауз, женой знаменитого дирижёра,  в Грузию. Через год они расписались. Под впечатлением  красот Грузии,  пишет цикл стихов "Волны" и  к уже существующим переводам П. Верлена, Д. Кится, М.Рильке, В.Шекспира  добавляются переводы грузинских поэтов.
    Хлебосольная Грузия встречает его, не только красотой гор, но и веселыми застольями, сердечными улыбками грузинских поэтов Т. Табидзе,Н. Мицишвили, в 1937г. оба были репрессированы. Многие годы Пастарнк помогает их семьям. Помогать нуждающимся, это одна из христианских заповедей, которую он выполнял всю жизнь. В этот список входили Ариадна Эфрон(дочь М.Цветаевой) и другие. Помог он и сыну (Л.Гумилёв) и мужу(В.Пунин)  А.Ахматовой, написав письмо Сталину с просьбой об их освобождении из заключения. Просьба была удовлетворена.
    В 1946г. он начинает писать роман "Доктор Живаго", основным прообразом главной героини стала его новая любовь - Ольга Ивинская. Роман в чем-то автобиографичен, не событиями, а чувствами, сопереживаниями с судьбами страны, людей, с которыми его столкнула жизнь. Осмысление основ жизни и причин возникновения революционной ситуации. Это крик его изболевшейся души, потому Юрий Живаго выходит сверхчеловеком, который живёт по христианским заповедям. И которого адская машина Советского государства раздавила, превратив из талантливого поэта и врача в уборщицу больничных помещений.
   Биография Живаго намеренно соотнесена с трагической историей России хх века первых тридцати лет. Рассказ этот о нравственном опыте поколения, о том, что лишь немногие смогли в чистоте сохранить душу в этой мясорубке. И глубокие размышления, касающиеся исторической судьбы Родины и деградации интеллигенции в революцию.
   В 1955г. роман "Доктор Живаго" закончен,  но советские издательства не спешат его напечатать из-за неоднозначного взгляда писателя на Октябрьскую революцию и советский строй. О романе узнаёт крупный итальянский издатель и обращается с предложением напечатать.  "Вы приглашаете меня на мою казнь" говорит Борис Леонидович издателю, давая согласие.  Писатель считал, что прожил слишком благополучную жизнь, а потому его слова о всепрощении, о христианской морали ничего не будут значить без страданий, добровольно надевая "терновый венок" И гонения внутри страны начались в прессе, литераторами, требовавшими высолки его из страны, последовало исключение из Союза писателей. На заводах устраивались митинги с осуждением его  антисоветского творчества:
"Я  попал,  как  зверь в загоне.
Где-то люди, воля свет,
А за мною шум погони,
Мне наружу хода нет."
    Знаменитая фраза: "Я роман не читал, но осуждаю"  говорит сама за себя. Об этом и написан роман - о человеческой совести.
   В 1958г. Писателю присуждается Нобелевская премия, но из-за возобновившейся травли в своей стране, он отказывается от премии.  От депортации спасает звонок  Хрущёву  Д. Неру и покаянное письмо, опубликованное  в газете "Правда".
   Нового витка травли он не выдержал. Через два года -30 мая - Бориса Леонидовича не стало - рак легких. Похороны были многочисленные, несмотря на опалу поэта.