воспоминания о Санкт-Петербурге

Ольга-Александра Рычик
Мятая кровать - не спать, устать,
На балконе закурить, все сказать и не соврать,
Мятная жвачка - от балконистого дыма,
Тёплая душа - для болотистого Рима.
Там по проводам
Ток - к дворцу и во храм,
Там до голубей дела нет -
Чайки там.
Там вина не надо,
там воздух - вино.
Счастье там возможно - и не одно.
Морозно улыбаясь, жемчуг неба обнять.
Собора барельефы - смотреть и не понять,
Клясться в любви красоте седых волн,
Прятать во дворах-колодцах свой сон.

Там ветра лихие разогнали века,
В трёх сотнях лет - триумф и боли тоска:
И тысячи строк посвятил им поэт,
Так что наберется ещё на век.

Шаг в полумёрзлой охоте за чудом,
Шаг в полувальсе с любовью и другом.
Шаг с недозрелой мечтой о победе,
Шаг с самым светлым желанием на свете
к золотому шару -
как в набат удары.

Снегом-мозаикой город закружится,
Музыкой нравится, волнами дружится,
Ласковым холодом в душу зацепится,
Ласковым дулом ласково целится.
Мудрыми взорами, рваными ранами,
Он награждён, никогда не оставленный.
И в мираже полушелковой дымки
Слышишь ли собственной жизни отрывки?