Мотылёк или Каждому свой фонарь

Елена Уварова 80
Он летел. Не на свет, а в ночь,
Подчиняясь безумной мысли:
От огня удалившись прочь,
В темноте отыскать свой смысл.

Насмехаясь в душе над теми
Кто навстречу летел - к свету,
Кто понять не хотел, что темень
Не сожжет, открывая ответ -

Он парил! Наслаждался волей,
Ожидая от тьмы награду...
И совсем не почувствовал боли,
В темноте налетев на преграду;

На фонарь! Он умер, не мучаясь.
Даже не было запаха гари,
Потому что в ту ночь, волей случая
Не работал старый фонарь.