Зима и Москва

Максим Одоевский
Что есть Москва?
Москва - столица
несчастной матушки-Руси.
Суровый край. Крутые лица.
Помилуй, господи, спаси.

Что суть Москвы?
Цари, лакеи,
чины, богатство, спесь и знать,
мужи, бандиты, лицедеи...
Непросто табор разобрать -
намешано от веку много.

Но наблюдения дорога
меня свела к определенью:
Москва есть севера творенье.
Град хладный, жёсткий и морозный.

Душе ранимой и нервозной
она едва ли подойдёт -
не каждого здесь милость ждёт.
Здесь холодно душе и телу.
Здесь надобно к вершине смело
идти по снегу или льду,
уверовав в свою звезду.

Москва - не мама, не сестрица.
Она торопит жизни бег.
Мне потому милей столица,
когда зима, мороз и снег.