Зачем мне этот тяжкий крест...

Анна Петровна Нелюбова
Зачем мне этот тяжкий крест
И муки добровольной пытки -
Вскарабкаться на Эверест
Мои бесплодные попытки?
Попытки высветить строкой
Все закоулки потайные
Загадочной души людской,
Ее деяния земные
И сознавать, что сложен мир,
Знаком и вечно неразгадан,
Как мой развенчанный кумир -
Непостижим и неоправдан.
И мне по силам ли, Творец,
Небезобидная забава?
И врачевателя сердец
Тобою мне дано ли право?
Бежать от вечной немоты,
Невыразимой этой муки -
В безбрежном море пустоты
Искать потерянные звуки!
Бежать и возвращаться вновь,
Бессильно опуская руки,
Ночей не спать и портить кровь...
Продли, Господь, мне эти муки!