Ворожба

Александр Николаевич Панин
Жестоко Старейшин решенье:
"За то, что нарушил табу,
Обречь наглеца погребенью
В прогнившем позорном гробу!"

"Ты дерзок, не каялся даже,
Судьба незавидна твоя, -.
Твердила угрюмая стража,
Живым зарывая меня, -

Устроится в жизни несложно
И выбор всегда за тобой:
Послушайся, будешь "хорошим",
Упрямишься, будешь "плохой"!"

Слабеет речей отголосок
И падает вплоть до нуля,
Повсюду прогнившие доски,
Над ними - сырая земля.

И руки, и ноги, и зубы
Пустил я неистово в ход,
А воздуха быстрая убыль
Торопит ускорить исход.

Сквозь груды земли пробиваясь,
Лихой проклиная удел,
Червем дождевым извиваясь,
Я вырваться все же сумел.

Еще далеко до рассвета,
Темно, как в норе у кротов,
Мерцают гнилушечьим светом
Обводы надгробных столбов.

У самого края могилы
Услышал ворожки слова:
"Погибнешь немедля, мой милый,
От смерти спасешься едва!"

Лишь только припомнил, мгновенно
Укушен болотной змеей,
Отрава струилась по венам
И злость разбегалась волной.

Страдаю, но все же не каюсь,
Схватить исхитрился змею,
В упругую тушу вгрызаюсь
И кровь тошнотворную пью.

Под утро тихонечко вою,
Проходит, как ночь, забытье,
Прочнейшей стальной чешуею
Все тело покрылось мое.

Я ужасом стану селенья,
Войду в каждый проклятый дом,
Меня назовут в исступленьи
Жестоким и злым божеством.

Толпа, откупиться желая,
Святилище в прах разобьет,
Жрецов и Властителей стаю,
Как жертву, ко мне приведет,
На черный алтарь вознесет!