Невский и Тверская

Ольга Мезенцева 2
Ах, улицы, проспекты, огни витрин, подсветки!
В Москве - Тверская улица, а в Петербурге - Невский!
Тверская - заводная, темп жизни - тороплив.
А Невский благородный - совсем не суетлив.
Спешишь, мой друг, в Моску ты, я -
в Питер из Москвы.
Два поезда навстречу размИнулись.
Увы!

В столице не была я Петра давным- давно.
И мне мой город детства не посетить грешно.
В Москве друзей не встретить, гуляя по Тверской.
На Невском каждый третий - знакомый, как родной.

С Московского вокзала начну я свой визит.
На "Площади Восстания" там обелиск стоит.
"Герою-Ленинграду" цветы я возложу.
Родившись в Ленинграде, блокадников я чту.

Любимый самый город! Мой Невский дорогой!
Как много в нём историй на 300 лет длиной.
Пройду АнИчков мостик и клодтовских коней,
Спас на Крови - игрушку в мозаике камней.


Казанский, двор Гостиный, Адмиралтейства шпиль,
И литкафе - сам Пушкин бургундское в нём пил.
Взгляну на Мариинский, Михайловский дворец,
Атлантов Эрмитажа увижу наконец.

Весь Невский - словно сказка. Гуляет здесь народ.
Туристы посещают, неспешно жизнь течёт.
Тверская же - другая в настрое деловом.
В феррари ездят люди и мало кто - пешком.

На всех она взирает глазницами окон.
Здесь просто не гуляют. Дела! Досуг - потом.
Гостиниц, ресторанов для деловых людей
Настроено немало - они для богачей.

Из сталинской эпохи - домов добротных вид.
И Юрий Долгорукий на Моссовет глядит.
Ермоловой здесь театр с судьбою вековой,
И Пушкинская площадь и монастырь Страстной.

Пройдись, мой друг, Манежной и Кремль посети.
Веков далеких славу душою ощути.
Роскошен Елисеевский в лепнине, хрустале:
Он в Питере - экзотика, такой же и в Москве.

Но многое забыто - бездумен человек.
Нет знаменитой булочной Филиппова уж век.
Через четыре года откроется.Как знать?
Горячий хлеб и сайки откушать -
- благодать!

Мой славный, милый Питер - душой аристократ.
Москва совсем другая - купцов был в прошлом град.
Всего теперь не вспомнить - прошло немало лет.
Как много изменилось. Названий старых нет.

Мы вместе погуляем, мой друг, и по Тверской,
И Невскому проспекту когда-нибудь с тобой.

"СапсАна" два навстречу промчали нас стрелой.
В Москву домой я еду,ты в Питер - город твой.
Но есть две главных улицы в великих городах,
Овеянные славой и славные в веках!!!

Серебряного века стихи о них прочти -
В них городов старинных знакомые черты.
Живут, всех восхищая, и нет их красивЕй.
Прости, Тверская улица!
Но Невский - мне милей!



Сапсан - самый быстрый электропоезд от С-Петербурга до Москвы.Время в пути - от 3ч 40мин до 4ч 10 мин.
Скорость движения 200-250км в час.
Обычные скоростные поезда преодолевают этот путь за 8-9 часов..
Назван этот поезд в честь птицы сокола-сапсан.Охотясь, она может развивать скорость более 300км в час.
Это такая же редкость для птичьего мира, как и высоскоростной поезда Сапсан для привычных нам ж/дорог.