Смерть Всеволода Ярославича. 1093 г

Петр Гуреев 11
Размышления Владимира Мономаха

Сесть в Киеве не так уж сложно,
Но вот вопрос, уместно ль то?
Плачевным может быть итог,
Потянутся вновь руки к ножнам.

Не нужен стол мне на крови
И я не поступлю безбожно,
Отдам удел сей по любви.

Отдам старшинство Святополку,
А сам в Чернигов вновь уйду…
Не навлеку на Русь беду
В кровавых войнах мало толку.
 

Владимир Мономах с братом Ростиславом были в Киеве во время смерти и погребения отца своего; летописец говорит, что Мономах начал размышлять: «Если сяду на столе отца своего, то будет у меня война с Святополком, потому что этот стол был прежде отца его», и, размыслив, послал за Святополком в Туров, сам пошел в Чернигов, а брат его Ростислав – в Переяславль. Если Мономах единственным препятствием к занятию киевского стола считал старшинство, права Святополка Изяславича, то ясно, что он не видал никаких других препятствий, именно не предполагал препятствия со стороны граждан киевских, был уверен в их желании иметь его своим князем.