Олег Святославич в Чернигове. 1094 г

Петр Гуреев 11
Мономах - Олегу

Я мог и далее стоять,
И не пустить тебя в Чернигов,
Но перед светлым Божьим ликом,
Как я смогу потом предстать?

Он скажет в гневе, разве распри
Покой и счастье могут дать?
Готов, за кровь принять, ты, кару?

А посему, град будет твой…
Не литься христианской крови,
Но коль с погаными ты снова
Придешь…  ответишь головой..


Но в том же 1094 году половцы явились опять, и на этот раз ими предводительствовал Олег Святославович из Тмутаракани: жестокое поражение, потерпенное двоюродными братьями в прошлом году от половцев, дало Олегу надежду получить не только часть в Русской земле, но и все отцовские волости, на которые он с братьями имел полное право: внуки Ярослава находились теперь друг к другу по роду и, следовательно, по волостям точно в таком же отношении, в каком находились прежде сыновья, а считать себя изгоем Олег не хотел. Он пришел к Чернигову, где осадил Мономаха в остроге; окрестности города, монастыри были выжжены; восемь дней билась с половцами дружина Мономахова и не пустила их в острог; наконец, Мономах пожалел христианской крови, горящих сел, монастырей, сказал: «Не хвалиться поганым», и отдал Олегу Чернигов, стол отца его, а сам пошел на стол своего отца, в Переяславль.