14 апреля

Владислав Терентьев Самара
Памяти Владимира Маяковского

Истерзан пошлыми умами –
Весь небосвод лучом прошит.
Он в бездну тянет на аркане,
Но мыло банное в кармане
Не для повешенья лежит.

Повсюду грязь. Чернеют скверы.
Апрель покоя не даёт.
Судьба командует: «К барьеру!»
И ствол холодный револьвера
К виску настойчиво встаёт.

Сомненья осами роятся
И больно жалят со спины:
«Володя, стоит ли стреляться?
Душа должна сопротивляться!
Титаны родине нужны!»

Стихов брутальная фактура
Ещё бы многое смогла.
Остынь поэт! Прими микстуру!
Но… вылетает пуля-дура
Из воронёного ствола.

И жизнь становится ценнее,
Когда венец её не твой,
А ты, безжизненно бледнея,
С пурпурной книжицей своею
Лежишь на грязной мостовой…

© 2020, Терентьев В. Ю.