греческие музы

Виталий Коломыц 9
         Музы

Жил-был бог ЗЕВС когда-то,
Живее всех богов он был:
Своё потомство народил.
О том поведал грекам кто-то.
(и этот кто-то сам народ –
Он сказки-мифы создаёт)

А Мнемосина – вот она
Его любимая жена,
Богиней памяти слыла.
Решила музы породить,
Чтоб ничего не упустить.

Муз получилось ровно девять
(По-нашему, так Мнемосина
- мать-героиня, и ей положено на грудь
Медаль на память водрузить).

Был каждой выдан свой удел
В области знания, культуры
И философии, натуры.
Раздел поэзии сначала.
Эрато, Евтерпа и Талия
(любовь, лира, комедия)
За ними следует трагедия,
Что Мельпоменой называется.
Вслед Полигимния является
И музой гимнов нарекается.

А в заключение Каллиопа -
Та музой эпоса была,
Сказания, песни собрала.
Две музы отданы науке:
Клио – история от скуки,
Вторая - путь к звездам, астрономия,
И названа она Урания.
Их развлекает Терпсихора,
Что в танце выражает всё,
Балет - создание её.

Живет в нас Память – Мнемосина,
Всегда будь славен бог Зевес,
Рассказ окончен, За-на-вес.

2 мая 2015г. В. Коломыц