Ночью

Анна Петровна Нелюбова
В комнате темной все вещи уснули:
Мятый пиджак примостился на стуле,
Старые туфли, нырнув под кровать,
Вверх каблуками устроились спать.

Тихо вздыхают и стонут ботинки:
"Нет, не дожить нам до третьей починки!
Все суета, целый день на ногах,
Нет нам покоя - до ночи в бегах!"

Тяжко вздохнула потертая шляпа:
"Ох, не берег меня этот растяпа!
Треплет безжалостно, нет моих сил,
Нет бы по праздникам только носил!"

Горько всплеснула руками рубашка:
"Вот до чего заносил, замарашка!
Редко стирает и гладит небрежно,
Помните, я ведь была белоснежной!"

"Что говорить, - проворчало пальто, -
Мне-то такие страданья за что?
В холод и ветер, в метель и дожди
Кинет на плечи, а смены не жди!"

Заговорили старые брюки:
"Сунет в карманы грязные руки!
Что у людей за дурные привычки -
Носят в карманах деньги и спички..."

Под невеселый тот разговор
Спал на кровати усталый шофер.