В тоске безлиственной поры

Игорь Миллер
В тоске безлиственной поры
уже в клубок свернулась осень
на сон грядущий до весны:
к ней больше никаких вопросов.
Чем невозможней сладкий сон,
тем нестерпимее страданья
бессонницы, плетясь пешком
по временам без расстояний.

Реальность множества миров
не стоит сущностной основы
прижизненного одного
из света сотканного дома.
И фантастические сны
в волшебной радужности всплеска
не стоят тонкой тишины
реликтовой волны бессмертной!

Пусть изнутри разворотит
предательская честность вора, –
надежде той же предстоит
отчаяние до упора!
Кто как бы искренне ни лгал,
потом правдиво ни стыдился,
тот сам ковал свой капитал
и адом собственным гордился!

Мне равных нет, чёрт побери,
по правде ложных отражений,
хоть перед Богом все равны
певцы побед и поражений!
Когда утрачен лучший вид,
что тайна первого прочтенья, –
публичной жертвой можно жить
в толпе из жертв предубеждений!

И в этом качестве, увы,
здесь все давно друг друга стоят,
не могут если удивить
размером собственных достоинств.
Себя признаешь, и уже
придётся признавать всех прочих,
что мне не очень по душе,
источником всеобщей мощи!