Басни Эзопа. Орел и жук

Александр Трускин
                Все басни Эзопа написаны в прозе               
Светило солнце. Чистый небосвод.
Вокруг раскинулись поля,леса.
Но у орла с утра пустой живот
и кушать гордому орлу давно пора.

Вдруг видит зайчик прыгает по полю.
Расправил крылья и стремглав
рванулся вниз,дав крыльям волю.
Он мысленно в беднягу когти запускл.

Бежит зайчишка ,что есть мочи.
Защиты нет ни где и вдруг навозный жук.
-Спаси меня ,дружок,-жука он просит.
Семье твоей я давний друг.

И жук сказал орлу тираду,
что зайчик одинок и маленький совсем.
Любую дам тебе награду.
К тому же заяц этот мой сосед.

Напрасно говорил все это жук.
Орел вонзил в зайчишку когти
и,высоко взлетев на сук,
зайчишку съел,оставив только кости.

Но жук этой обиды не забыл
и каждый раз орлу тихонько мстил.
В орлиное он залетел гнездо
и яйца сбрасывал орлу назло.

Орел ни где не находил покоя
и к Зевсу -громовержцу обратился.
чтоб уделил местечко он такое,
где он спокойно мог гнездиться.

ЗЕВС милостиво грудь подставил.
За пазуху орлины яйца положил.

Жук,увидав такое позволение,
навозный шарик быстренько слепил.
Взлетел и чудное свое творение
Зевсу за пазуху тот шарик уронил.

Зевс отряхнул с себя навоз
и, ненароком, яйца уронил.
С тех пор орлы не вьют в ту пору гнезда.
когда выводятся навозные жуки.

Запомнить нужно наставление:
бессильный не на столько слаб.
чтоб сильному не отомстить за оскорбление.

13.02.2020 .