Яшмовые бусы

Ольга Литаврина-Махнева
Порвалась застежка. Разлетелись бусы.
Вечером на танцы — нечего надеть!
Парубок кудрявый, витязь темнорусый,
Будет, по привычке, в сторону глядеть...

Я чиню застежку — а застежка рвётся.
Шариками бусы сыпятся в ладонь.
Не прикажешь сердцу. Жаль не отзовётся.
Не дотянет песню старая гармонь...

Я теперь москвичка — из глубинки брянской.
Шарю мокрой тряпкой в офисных углах.
Верю в заморочки — о любви цыганской,
Старенькой гармошке, бусах-зеркалах...

Комнатка в общаге. Комендант — в довесок.
Яшмовые бусы отданы в ломбард.
Не сложилась сказка. Не сыгралась пьеса.
Извини, гармошка,— видно, не судьба!

Думала — в столице поступлю на сцену.
Может, кто заметит, поглядит в глаза.
А теперь — за тридцать. Все имеет цену.
Не везёт в столице — сказкам и слезам...