Дива без имени

Альберт Артамонов
Вечерний портрет смолкает заря
Канделябры огнями сияют
В календаре конец декабря
Вольтарест в зиме утопает
На площади холод и легкий мороз
Трясет гроздь хлопьев из снега
Океаном из грез и букетами роз
Наполняется театр Вольтегор
В этот вечер на сцену дива взошла
Раскрывая хищные сети
В мистическом танце кружила она
Покоряя сердца всех на свете

Клубами дыма окутана сцена
Орхидеями дышат софиты
Лиловыми стали поседевшие стены
И воздух тиаре пропитан

Дива без имени в черном наряде
Целый мир отражен в лазуритовом взгляде
И манит ее темно скромный бутон
Погрузив чьи то души в сладостный сон

В лиловых лучах черной смолой
Локоны ее засверкают
И после сеанса огромной толпой
Цветами ей путь расстилают

И звучат в их ушах диезами страсти
Поют мысли фантазий порочных
Своих спутниц забыли пылая во власти
Благовоний и красок цветочных

Каждый готов все отдавать
Прикоснуться бы к нежным устам
В неге любви с дивой порхать
К звезным взлететь небесам

Лишь скромно и еле заметно
Дива гостям улыбалась
Приблизиться к ней было напрасно и тщетно
Она плавно назад отстранялась

И было желание взять ее силой
Сжать в мускулистых обьятиях
Но перед таинственной черною дивой
Смелость наложила проклятие

Но одинокий мужчина двадцати восьми лет
Что в черный фрак и брюки был сегодня одет
Посмелел шагая вперед
И восхитил прелестную диву
Мурлыкая словно под валерьянкою кот
На ее хрупкие плечи свои руки закинул

Широко улыбнулась и лазурной лучиной
Пронзила осмелевшего очи
Меня зовут Роберт начал мужчина
А вы королева ночи?
Молчанием обернулся ответ
Лишь рукой по щеке провела
В груди Роберта  лучился солнечный свет
За собой его дива вела

Они вышли куда-то между домов
Ни сказали друг другу ни слова
Разум мужчины падал в мир снов
Словно в цепи любви был закован
И хрупкий холодный пепельный снег
Диве черную прядь украшал
Словно космос бездонный на голове
У нее мистично сверкал

Остановившись на миг она нежной рукой
Вновь к щеке прикоснулась
И прижалась устами уводя в мир иной
К губам
и сердце его всколыхнулось
Но Роберт застыл шевелиться не мог
Все же возвращалось сознание
И он лишь узрел как лиловый дымок
Извивался знаком прощания
Черная дива растворилась в ночи
Улыбку с лица не стирая
И Роберт побрел доставая ключи
Образ ее вспоминая

Роберт не шел а будто бы плыл
Он был пианист и писатель
Есть захотелось но не было сил
Лишь бы дойти до кровати

Кофейный экстаз поборол его сон
Как только в квартиру вернулся
В эту ночь сочинил симфонию он
О той которой коснулся

И только под утро сомкнулись глаза
Расслабилось все кроме сердца
Он спал глубоко но во сне лишь шептал
Экзо...Экзо...Экзо............