Хризантемы

Владимир Землянов
Цветком небесного светила
Японцы окрестили хризантему.
В Италии, в осенний день унылый,
С ног на голову повернули тему

И символом её назвали смерти,
Но вкус не изменю, не разлюблю
Упрямый бык, уж Вы поверьте,
И будь она по сто иль по рублю,

Уж лучше запишусь в японцы,
Но белоснежных этих лепестков
Милей ни под луною, ни под солнцем…
И я поэму им сложить готов,

Восторг души излить стихами в песне,
Стрелой пронзающей года.
Мгновение замри и вновь воскресни
Чудесным ароматов навсегда,

Лаская глаз и согревая сердце.
Июньский день, обычная среда.
Чуть скрипнув, приоткрылась дверца
Из ниоткуда в никуда.

Стрелка секунды торопит бешено
И на тонких струнах из серебра,
Гранями играя, висят уравновешены
Хрустальные чаши зла и добра.

Бога цветок, подарок женщине
В два часа дня, седьмого числа
Золото осени увековечено,
Как всплеск на воде весла.

Трон императора усыпан лепестками
Цветков волшебных и воздушных.
Боль с радостью не выразить словами,
Да и не нужно…

И ни при чём ни жизнь, ни смерть –
Они прекрасны, словно снег,
Что по утрам на веточках искрится.
Пусть эта сказка бесконечно-вечно длится,

А ветерок любуется цветком…