Ордынское иго

Энисэ Халимова
Тринадцатый век, дремучий и темный,
Оставил наследство нам всем на века:
Ордынское иго, конечно, мы помним
Со школьной скамьи. Не забыть нам никак

Суровые зимы и жаркие лета,
Князья друг на друга походом идут,
Дружина в доспехи красиво одета,
Приезда баскаков за данью все ждут.

Хана Батыя огромное царство
К Востоку и Югу от русских земель.
И требует «выхода», войск и богатств,
От неразумных русских князей.

Нет никому там спасенья от ига,
Сумели всех данью они обложить.
В этой земле застревает мотыга,
И урожай уж земля не родит.

Всех мастеров, всех девиц и детей
Угнали в Сарай, далеко от родных,
Дабы заставить русских князей
Дань ежегодно исправно платить.

Наши герои, «раскинув мозгами»,
Сами решили пойти на поклон:
«Если уж вышло так, то с «образами»
Лучше попасть добровольно в полон».

Храбро отбившись от немцев, решили,
Что Александр поедет в орду,
Чтоб получить там ярлык на княженье,
Ну а народ ... пусть поест лебеду.

Киев остался под властью литовской,
Новгород тихо сидел взаперти.
Все остальные – тверской и ростовский,
Владимирский ... решили войти.

Полуколонией Русь пребывала,
Татарским улусом почти триста лет.
Пока не распалась Орда и не стала
Держать исторический строгий ответ.

Дать нам оценку событий тех давних
Сложно, но нужно признать, что тогда
Наша страна обрела отставанье,
И отставать начала «навсегда».