Мистический Петербург

Веда Северин
От бед земных скрываюсь в Петербурге,
чей стройный лад лечил меня всегда.
Его величию сумятица чужда,
порядок создаёт в любом сумбуре.

Не место здесь безвольным, бесхребетным.
Суровый город к малодушным строг.
Тут царствует холодный Козерог,
давя хаос своим авторитетом.

Здесь трижды в день меняется погода.
Прочь гонит солнце хмурость облаков
и город стряхивает груз веков,
глядясь в Невы сверкающие воды.

Но через час промозглый дождь со снегом
скрывает мир загадочным плащом,
бьёт в лица ветром, как лихим бичом,
всех подчиняя жёсткому набегу.

Затем накроет покрывалом плотным
таинственный и призрачный туман,
дарующий оптический обман,
мир представляя  миражом холодным.

Нас Питер учит сплину* не сдаваться,
уныние –  погибель и конец.
Верь, только сам ты счастия** кузнец.
Решай – смиряться или прорываться!

* Сплин - уныние, хандра; тоскливое настроение.
** Участь - доля, судьба.